休日ランチに♪具沢山☆ビビンバチャーハンby kaana57さん
【料理紹介】
野菜とお肉がたっぷり入った、食欲そそる具沢山チャーハン☆
特製調味料が美味しさのヒミツ♪
休日ランチにぴったりです◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいごはん |
600g |
☆牛薄切り肉 |
250g |
☆さとう、酒 |
各小1 |
☆塩こしょう |
少々 |
☆しょうゆ |
小2 |
☆コチュジャン |
大1 |
ほうれんそう |
1/2束 |
豆もやし |
1/2袋 |
にんじん |
1/4束 |
ぜんまい(水煮) |
50g |
◎鶏がらスープのもと(顆粒) |
小2 |
◎白いりごま |
大1 |
◎ごま油 |
大1 |
◎塩 |
1つまみ |
★さとう、だしのもと(顆粒) |
各小1 |
★塩こしょう |
少々 |
★しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん |
各小2 |
★にんにく(チューブ)、豆板醤 |
各小1/2 |
★コチュジャン |
大1 |
ごま油 |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
白いりごま |
少々 |
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【作り方】
- ポリ袋に☆を入れ、揉み込む。
ほうれんそうは熱湯で1分半茹でて冷まし、3cm幅に切って水気をしぼる。
- にんじんは千切り、ぜんまい(水煮)は4cm幅、豆もやしはひげ根をとって洗い、長さを半分に切る。
- 耐熱容器にペーパータオルを敷き、2をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。(600W)
ラップをはずして粗熱をとる。
- ほうれんそうと3に◎を和える。
別の容器で★を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める。
色が変わったら、温かいごはんと★を入れて混ぜ合わせる。
- 4を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
器によそい、白いりごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆合わせ調味料を事前に準備しておくことで調理がスムーズになります。
☆材料を全て混ぜ合わせ、最後の段階でフライパンで1分ほど動かさずに追加で加熱すると、おこげができて美味しく仕上がります。