休日ランチに♪具沢山☆ビビンバチャーハンby kaana57さん

【料理紹介】

野菜とお肉がたっぷり入った、食欲そそる具沢山チャーハン☆
特製調味料が美味しさのヒミツ♪
休日ランチにぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいごはん 600g
☆牛薄切り肉 250g
☆さとう、酒 各小1
☆塩こしょう 少々
☆しょうゆ 小2
☆コチュジャン 大1
ほうれんそう 1/2束
豆もやし 1/2袋
にんじん 1/4束
ぜんまい(水煮) 50g
◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小2
◎白いりごま 大1
◎ごま油 大1
◎塩 1つまみ
★さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
★塩こしょう 少々
★しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
★にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
★コチュジャン 大1
ごま油 小1
塩こしょう 少々
白いりごま 少々

【作り方】

  1. ポリ袋に☆を入れ、揉み込む。
    ほうれんそうは熱湯で1分半茹でて冷まし、3cm幅に切って水気をしぼる。
  2. にんじんは千切り、ぜんまい(水煮)は4cm幅、豆もやしはひげ根をとって洗い、長さを半分に切る。
  3. 耐熱容器にペーパータオルを敷き、2をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。(600W)
    ラップをはずして粗熱をとる。
  4. ほうれんそうと3に◎を和える。
    別の容器で★を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める。
    色が変わったら、温かいごはんと★を入れて混ぜ合わせる。
  6. 4を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
    器によそい、白いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆合わせ調味料を事前に準備しておくことで調理がスムーズになります。
☆材料を全て混ぜ合わせ、最後の段階でフライパンで1分ほど動かさずに追加で加熱すると、おこげができて美味しく仕上がります。