白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯 レシピ

白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さつまいもがホクホクで美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ほくほくサツマイモと乾燥めかぶで食物繊維たっぷり☆
冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料

  1.  2合
  2. さつまいも 約200g
  3. めかぶ(乾燥) 5g
  4. ☆酒 大1
  5. ☆白だし 小2

作り方

  1. 1.

    米を洗い、2合分の水につける。(約30分)
    さつまいもをよく洗い、皮付きのまま1cm幅の1口大に切る。

  2. 2.

    米に☆を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    さつまいもとめかぶ(乾燥)を加え、ここでは混ぜずに平らにならす程度にさつまいもを広げる。

  4. 4.

    普段通りに炊飯器をセットする。
    炊きあがって蒸気が落ち着いたら、さつまいもを潰さないようにしゃもじで切るようにざっくり混ぜて茶碗によそう。

ワンポイントアドバイス

*さつまいもを入れてからは混ぜないので(お米が上にくると芯が残るため)2の段階でよく混ぜておきます。
*具材が入って腐敗の原因になるので予約タイマー機能は不可です。

記事のURL:

  • (ID: r1307005)
  • 2018/09/10 UP!

他のさつまいものレシピ(27,257件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯 | レシピブログTOP