大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯

白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さつまいもがホクホクで美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ほくほくサツマイモと乾燥めかぶで食物繊維たっぷり☆
冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料

  1. お米 2合
  2. さつまいも 約200g
  3. めかぶ(乾燥) 5g
  4. ☆酒 大1
  5. ☆白だし 小2

作り方

  1. 1.

    お米をといで2合分の水につける。(約30分)

  2. 2.

    さつまいもを1センチ幅に切った後、食べやすい一口サイズに切る。

  3. 3.

    1に☆を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    3に2を入れ、混ぜずに平らにならす程度にさつまいもを広げる。

  5. 5.

    普段通りに炊飯器をセット。
    具材が入って腐敗の原因になるので予約機能は不可☆

  6. 6.

    炊きあがって蒸気が落ち着いたらめかぶを入れ、サツマイモを潰さないよう、しゃもじで切るようにさっくり混ぜて15分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

*さつまいもを入れてからは混ぜないので(お米が上にくると芯が残るため)3の段階でよく混ぜておきます。

記事のURL:

  • (ID: r1307005)
  • 2018/09/10 UP!

他のさつまいものレシピ(23,895件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯 | レシピブログTOP