にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。
耐熱皿に☆とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
別の耐熱皿に◎とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。
すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。
たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をしっかりまぶす。
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、3を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
塩こしょうとレモン汁を入れ、火を止めて2のお皿に盛り、レモン(輪切り)を添える。
*小麦粉をしっかりまぶすことでバターとレモンの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。