たらのムニエル☆さっぱりレモンバター風味 レシピ

たらのムニエル☆さっぱりレモンバター風味
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりレモンとバター風味が美味しい☆と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

焦がしバター風味が絶品♪レモンでさっぱりいただきます☆
簡単なので、忙しい日の晩ごはんやお弁当のおかずにも重宝します◎
たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

材料

  1. たら(切り身) 2切れ
  2. 小麦粉(薄力粉) 大2
  3. 塩こしょう 少々
  4. バター(マーガリンでもOK) 15g
  5. レモン汁 小2
  6. レモン(輪切り) 2切れ
  7. にんじん 1/4本
  8. じゃがいも 1/2個
  9. ☆さとう 小1
  10. ☆バター(マーガリンでもOK) 10g
  11. ☆塩 少々
  12. さやいんげん 4本
  13. ◎オリーブオイル 小1/2
  14. ◎塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
    じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
    さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。

  2. 2.

    耐熱皿に☆とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
    別の耐熱皿に◎とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。

    すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。

  3. 3.

    たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をしっかりまぶす。

  4. 4.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、3を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  5. 5.

    塩こしょうとレモン汁を入れ、火を止めて2のお皿に盛り、レモン(輪切り)を添える。

ワンポイントアドバイス

*小麦粉をしっかりまぶすことでバターとレモンの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/287738

  • (ID: r1223145)
  • 2017/10/16 UP!

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