全74件中1〜20件を表示しています。
畑仕事が始まり、お弁当づくりはしばらくお休みします。今年はアスパラの収穫がなくなったけど、あれこれ雑用はありますので。気まぐれに作る日はある...
今週もキャラ弁多めなメニュー。詰め方というか、配置のコツがわかってきて、楽しく作っている感じですね。 The post 今週のお弁当(5月3...
北海道は季節外れの暑さとなり、アスパラが出てきました。今年は、わりと量が取れているとのこと。ちょっと風が強めで、曲がりが多い感じはしますが。...
タラの芽を採ってきました。いつもは頂くのですが、今年は自力で収穫です。とりあえずペペロンチーノにし、残りはさっと茹でてオイル漬けにしました。...
ユウキ食品様から、モニター商品をいただきました。ありがとうございます。フライドポテト用のシーズニング、ミックススパイス、フレンチドレッシング...
石狩地域にも群来がきて、ニシン漁の最盛期です。スーパーでも格安で並んでいますね。そんな北海道産ニシン、今回は白子を燻製にしました。ソミュール...
いまが旬の北海道産ニシン。祝日のランチに、ひつまぶし風を作りました。タレを絡めて蒲焼きにし、細かく切り分けました。白だしや薬味をかけて、いた...
ニシンの群来が、小樽にきたようです。産卵のために大群で押し寄せ、海が真っ白に染まるもの。いよいよニシンが旬な時期ですね。 The post ...
一番ニラ、出回ってきましたね。肉厚で食感もやわらかく、美味しいニラです。とりあえずキーマカレーにしました。ざっと混ぜるだけで、ほぼ煮込んでい...
牛乳が廃棄になりそうとのこと。北海道でも #牛乳チャレンジ として、消費を訴えかけています。及ばずながら協力しようと作ったのは、カッテージチ...
ドカッと雪が降って、あっという間に冬景色になった北海道。朝に目覚めると、除雪車が出動していました。車のタイヤ交換をしたり、冬靴を出したり、バ...
今年もカジカ子の季節がきました。色も鮮やかで、新鮮そうですね。生筋子が高いからか、飛ぶように売れていましたね(^_^;)早速、醤油漬けを仕込...
先週行ったキャンプで、朝食にオムライスを作りました。ホットサンドメーカーを使っています。玉子を1面ずつ焼いて取り出し、チキンライスを挟みまし...
10月中旬になり、ようやく今年初のキャンプをしました。異常な天候だったり、キャンプ場が閉まっていたりで、全然行けませんでしたから。秋鮭を使っ...
木々が色づいてきて、短い紅葉シーズンが始まった北海道。秋の恵みを少しだけ、いただきました。落葉きのこを、おろし和えに。塩漬けなどの下処理をし...
とうもろこしレシピ。収穫が終わったこともあり、何品か作りました。チヂミと焼売。チヂミは、トウモロコシを入れすぎるとボロボロと落ちやすいですね...
生のヤングコーンには、葉酸という栄養素が含まれています。水溶性なので、水で茹でると損失してしまいます。しっかり栄養を保持するなら、揚げたり炒...
生のヤングコーンで味わってほしいのは、ヒゲですね。トウモロコシの雌しべであり、花粉がつくと受精します。トウモロコシの粒とヒゲの数は一緒。その...
ヤングコーンは、ご飯と一緒に食べるには輪切りがオススメ。 火通りが早いし、お花の ... The post 旬のヤングコーン|ヤングコーンキ...
2021年のヤングコーン、生育が遅れています。また天気の話になってしまいますが、本当に雨が降っていないのです…。「こんな干ばつは初めてだ」と...