肉団子素揚げ レシピ

肉団子素揚げ
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚肉団子の素揚げ
刻み蓮根、長ネギ、
米粉と卵1個つなぎです。
あんを後から絡めてもいいし
ケチャップ味やホワイトソースも
合います!作り置き冷凍も出来ます!

材料

  1. 約20個分で豚ひき肉 300g
  2. 長ネギ、みじん切り 1本分
  3. 蓮根、みじん切り 5cm分
  4. 米粉 大さじ2
  5.  1個
  6. 塩、胡椒 小さじ1/3
  7. 味の素 小さじ1/3
  8. 五香粉 3振り
  9. 揚げ油、サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    大きめの袋に豚ひき肉
    みじん切り長ネギ、みじん切り蓮根
    卵1個分塩、胡椒、味の素、を入れて混ぜる
    五香粉を振り入れ、
    ある程度混ざってから
    米粉を加える

  2. 2.

    サラダ油揚げ油を天ぷら鍋へ

  3. 3.

    丸いスプーンを使い丸めながら
    180度の油へ落とす

    10個ずつ揚げる
    繰り返し
    揚げる

ワンポイントアドバイス

蓮根を入れると食感がいい!
米粉の方が、小麦粉より
粘らないので
あっさりした感じです。
お好みのタレや
ソースを絡めても
そのままでも
また、お弁当オカズ用に
冷凍してもいいです!

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  • (ID: r1501395)
  • 2020/11/22 UP!

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