肉団子素揚げby はるこさん

【料理紹介】

豚肉団子の素揚げ
刻み蓮根、長ネギ、
米粉と卵1個つなぎです。
あんを後から絡めてもいいし
ケチャップ味やホワイトソースも
合います!作り置き冷凍も出来ます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
約20個分で豚ひき肉 300g
長ネギ、みじん切り 1本分
蓮根、みじん切り 5cm分
米粉 大さじ2
1個
塩、胡椒 小さじ1/3
味の素 小さじ1/3
五香粉 3振り
揚げ油、サラダ油 適量

【作り方】

  1. 大きめの袋に豚ひき肉
    みじん切り長ネギ、みじん切り蓮根
    卵1個分塩、胡椒、味の素、を入れて混ぜる
    五香粉を振り入れ、
    ある程度混ざってから
    米粉を加える
  2. サラダ油揚げ油を天ぷら鍋へ
  3. 丸いスプーンを使い丸めながら
    180度の油へ落とす

    10個ずつ揚げる
    繰り返し
    揚げる

【ワンポイントアドバイス】

蓮根を入れると食感がいい!
米粉の方が、小麦粉より
粘らないので
あっさりした感じです。

お好みのタレや
ソースを絡めても
そのままでも
また、お弁当オカズ用に
冷凍してもいいです!