" 肉団子と野菜の黒酢あん炒め " レシピ

" 肉団子と野菜の黒酢あん炒め "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ボリュームたっぷり、でもヘルシー.

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.


    Sep
    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆

    豚挽き肉・・・250g
    玉ねぎ・・・1/2個
    パン粉・・・少々
    溶き卵・・・少々
    塩・こしょう・・・少々
    かぼちゃ・・・30g
    たけのこ(水煮)・・・30g
    ピーマン・・・1個
    玉ねぎ・・・小1個
    サラダ油・・・適量
    黒酢・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ2杯
    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ2杯

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    (肉団子を作る)
    1.玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。ボウルに、豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
    塩、胡椒を加え、溶き卵、パン粉を加えて、よく捏ねる。一口大の団子状に生地を丸めておく。

    2.熱したフライパンに、適量の油を引き、(1)の肉団子を入れる。表面に焼き目をつけたら、蓋をして、中までじっくりと火が通るまで焼く。焼きあがったら、別の皿にとっておく。

    3.かぼちゃは、薄く切り、電子レンジで予め加熱しておく。たけのこは薄切り。玉ねぎは皮をむいて、くし型に切る。ピーマンは乱切りにしておく。

    4.小さめのボウルを用意し、黒酢、砂糖、酒、醤油を入れて、よく混ぜ合わせてたれを作る。

    5.中華鍋を熱し、適量の油を入れる。
    玉ねぎ、ピーマン、たけのこを加えて、よく炒める。全体に火が回ったところで、かぼちゃ、肉団子を加えて、さらに全体をよく炒める。

    6.(4)のソースを加えて、全体によく絡める。最後に少量の水溶き片栗粉を加えて、
    全体にとろみをつける。

    7.大皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

使う野菜は季節に応じてアレンジしても美味しく作れる。

記事のURL:https://bit.ly/2GvJx5c

  • (ID: r1330992)
  • 2018/12/19 UP!

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