" 鶏肉と野菜の豆板醤ソース和え " レシピ

" 鶏肉と野菜の豆板醤ソース和え "
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白いご飯にぴったりなピリ辛中華惣菜

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鶏ささみ・・・5本程度
    セロリ・・・1/2本
    茄子・・・1/2本
    きのこ類(生椎茸またはエリンギ)・・・少量
    調味料・・・市販の中華惣菜(豆板醤の素)
    今回は、四川風麻婆豆腐の素を使用

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.鍋に水を入れ、鶏のささみを茹でる(5分程度)。長く茹でると、身が硬くなるので、強火で3分。その後は、蓋をして余熱で中まで火を通す。
    ザルにあげて冷まし、手で食べやすい大きさに裂く。
    2.なすは、縦半分にした後、さらに斜めに薄切り。セロリと生椎茸は斜め千切り。
    なすと生椎茸は、それぞれ別々に軽く酒をふり、電子レンジで2分ほど加熱。
    セロリは、小鍋で さっと茹でて、水切りをしておく。
    3.フライパンを用意し、(1)のささみと(2)の野菜類を入れる。四川風麻婆豆腐の素のパウチを切り、流し入れる。
    へらでよく全体を絡め、中火で熱を加え完成。*調味料のたれ自体に、油が使われているので、余計な油を使う必要がなく、その分カロリーを抑えることができます。

ワンポイントアドバイス

市販の調味料ソースをうまく使って時短簡単美味しい料理を作りましょう

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/09/blog-post_21.html

  • (ID: r1329167)
  • 2018/12/11 UP!

他の椎茸のレシピ(28,934件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 鶏肉と野菜の豆板醤ソース和え " | レシピブログTOP