自家製ジンジャーエール(辛口) レシピ

自家製ジンジャーエール(辛口)
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kuroneko さん
kuroneko さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新生姜が安くなってたので、たくさん買って、つくりました。作り方は分かりやすく、2人分で書いてます。

材料

  1. 新生姜(皮つき) 200g
  2. グラニュー糖 100g
  3.  200g
  4. 蜂蜜 大さじ4
  5. レモン汁 小さじ2
  6. シナモンスティック 1本
  7. 炭酸水 300ml

作り方

  1. 1.

    新生姜を洗い、汚れているところは皮を剥く。
    薄くスライスする。

  2. 2.

    スライスした生姜を鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけ、10分置いておく。

  3. 3.

    水分が出てくるので、そこに水、蜂蜜を入れ、火をつけて、沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取り除いて火を止める。

  4. 4.

    レモン汁とシナモンスティックを入れて、火をつけ、中火で10分。

  5. 5.

    耐熱容器にザルで濾して移し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    グラスにジンジャーシロップをいれ、炭酸水を注ぐ。

ワンポイントアドバイス

生姜200gでシロップ200gができます。レモンスライスを入れると見た目も可愛いです。
冬場は白湯に入れても良いですね。

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  • (ID: r1485890)
  • 2020/09/18 UP!

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