自家製ジンジャーエール(辛口)by kuroneko さん

【料理紹介】

新生姜が安くなってたので、たくさん買って、つくりました。作り方は分かりやすく、2人分で書いてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新生姜(皮つき) 200g
グラニュー糖 100g
200g
蜂蜜 大さじ4
レモン汁 小さじ2
シナモンスティック 1本
炭酸水 300ml

【作り方】

  1. 新生姜を洗い、汚れているところは皮を剥く。
    薄くスライスする。
  2. スライスした生姜を鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけ、10分置いておく。
  3. 水分が出てくるので、そこに水、蜂蜜を入れ、火をつけて、沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取り除いて火を止める。
  4. レモン汁とシナモンスティックを入れて、火をつけ、中火で10分。
  5. 耐熱容器にザルで濾して移し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
  6. グラスにジンジャーシロップをいれ、炭酸水を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

生姜200gでシロップ200gができます。レモンスライスを入れると見た目も可愛いです。
冬場は白湯に入れても良いですね。