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ミックスベリーマフィン(バターマフィン) レシピ

ミックスベリーマフィン(バターマフィン)
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kuroneko さん
kuroneko さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

写真は粉の種類を変えたものを作り比べてみました。
粉の種類を変えるのも楽しみ方の1つですよ!

材料

  1. バター 90g
  2. 砂糖 90g
  3. 卵(常温)  2個
  4. 薄力粉(ドルチェ) 200g
  5. ベーキングパウダー 10g
  6. 調整豆乳(常温) 100ml
  7. 冷凍ミックスベリー 100g
  8. シュトロイゼル(必要な分だけ使う) 適量
  9. ・バター 60g
  10. ・砂糖 80g
  11. ・薄力粉 60g
  12. ・アーモンドパウダー 100g

作り方

  1. 1.

    シュトロイゼルを作る。
    柔らかく戻したバターと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダーも混ぜる。
    ホロホロなるように手でほぐす。
    出来たら冷蔵保存。

  2. 2.

    220℃にオーブンを温める。
    柔らかく戻したバターと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を2~3回に分け入れ、しっかり混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、調整豆乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  5. 5.

    冷凍ミックスベリーをいれ、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。

  6. 6.

    型に分け入れ、シュトロイゼルをのせる。
    190℃で20分~25分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターを白っぽくなるまで混ぜるとふわふわに膨れます。
冷凍ミックスベリーをバナナに変えることも出来ます。
その時は1本のうち6枚輪切りをトッピングように残して、あとは、5mmくらいのサイズにカットします。
粉はドルチェで作るなら調整豆乳は100mlでも大丈夫ですが、水分を吸いやすい粉なら、10~20ml減らしたがよいかもしれません。
焼き色はオーブンにより調整してください。

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  • (ID: r1465491)
  • 2020/06/29 UP!

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