ボウルでおうちピザ(2枚分) レシピ

ボウルでおうちピザ(2枚分)
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kuroneko さん
kuroneko さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ふかふか生地にして、家にある具材で作りました。
今回は1枚だけ焼いて、もう1枚分は丸めて冷蔵発酵させて、次の日用に出来ます。

材料

  1. 強力粉(スーパーキング) 250g
  2. 砂糖 大さじ1
  3.  少さじ1
  4. インスタントドライイースト 小さじ1
  5. オリーブ油 5g
  6. ぬるま湯 160g
  7. オリーブ油 適量
  8. 好みの具材(粒マスマヨネーズ、玉葱、舞茸、ズッキーニ、人参、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー) 適量

作り方

  1. 1.

    大きめのボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に水60gを入れ、レンジ800wで40秒温め、その中に水100gをいれて、混ぜる。

  3. 3.

    2の中にイーストをふるい入れ、混ぜ溶かす。

  4. 4.

    1の粉の真ん中を凹ませ、3を流し入れ、粉がなくなるまで手で混ぜる。

  5. 5.

    オリーブ油をいれ、表面がつやっとするまで捏ねる。
    外から中央に丸める感じ。

  6. 6.

    平らな円にして、2等分にし、断面が下に来るように閉じて、まな板の上に置き、濡れ布巾をかけて10分おく。

  7. 7.

    今回は1玉はタッパーに入れて、冷蔵保管。
    もう1玉は、麺棒でガスを抜いて、丸く広げる。
    鉄板にオーブンシートを敷いて、そこに生地を広げ、濡れ布巾を被せ、40分。

  8. 8.

    発酵中に具材を用意する。
    具材は好みのものを。
    今回は粒マスマヨネーズ、玉葱スライス、ズッキーニと人参の輪切り、舞茸、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー

  9. 9.

    オーブン230℃に余熱。
    オリーブ油を塗って、縁1cm位を残して、少し凹ませる。
    凹ませた部分に具材をトッピングする。

  10. 10.

    オーブン200℃で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

粉の種類によって、生地の膨らみ方や、食感は変わります。
ボウルのなかで捏ねるので、外から内にをしっかりすれば捏ね上がります。

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  • (ID: r1457080)
  • 2020/05/30 UP!

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