地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮
料理紹介
ゴリは琵琶湖を代表する魚介類のひとつとして「琵琶湖八珍」に選ばれています。
「ゴリの炊いたん」は、家庭の味です。
材料
- ごり 160g
- きび砂糖 大さじ7
- しょう油 50cc
- 酒 50cc
- みりん 小さじ2
- 土生姜 適量
- ★みりん 小さじ1
作り方
- 1.
ボールに水をためて、ゴリを放ち洗います。
ゴミを取り出しゴリをすくいながらザルに上げて、ゴミを取り除きます。
土生姜は、刻みます。
- 2.
鍋に、きび砂糖・酒・しょう油・みりん・土生姜を入れて加熱し、沸騰したらゴリを加えて煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら★みりんを加えて煮詰めます。
ワンポイントアドバイス
ゴリを洗う時にゴミを丁寧に取り除きます。
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- 2022/08/07 UP!