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地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮 レシピ

地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴリは琵琶湖を代表する魚介類のひとつとして「琵琶湖八珍」に選ばれています。
「ゴリの炊いたん」は、家庭の味です。

材料

  1. ごり 160g
  2. きび砂糖 大さじ7
  3. しょう油 50cc
  4.  50cc
  5. みりん 小さじ2
  6. 土生姜 適量
  7. ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに水をためて、ゴリを放ち洗います。
    ゴミを取り出しゴリをすくいながらザルに上げて、ゴミを取り除きます。
    土生姜は、刻みます。

  2. 2.

    鍋に、きび砂糖・酒・しょう油・みりん・土生姜を入れて加熱し、沸騰したらゴリを加えて煮詰めます。
    煮汁が少なくなってきたら★みりんを加えて煮詰めます。

ワンポイントアドバイス

ゴリを洗う時にゴミを丁寧に取り除きます。

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  • (ID: r1647067)
  • 2022/08/07 UP!

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