地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮
by ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
ゴリは琵琶湖を代表する魚介類のひとつとして「琵琶湖八珍」に選ばれています。
「ゴリの炊いたん」は、家庭の味です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ごり
160g
きび砂糖
大さじ7
しょう油
50cc
酒
50cc
みりん
小さじ2
土生姜
適量
★みりん
小さじ1
【作り方】
ボールに水をためて、ゴリを放ち洗います。
ゴミを取り出しゴリをすくいながらザルに上げて、ゴミを取り除きます。
土生姜は、刻みます。
鍋に、きび砂糖・酒・しょう油・みりん・土生姜を入れて加熱し、沸騰したらゴリを加えて煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら★みりんを加えて煮詰めます。
【ワンポイントアドバイス】
ゴリを洗う時にゴミを丁寧に取り除きます。
このレシピのID: r1647067
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