地産地消(^o^)琵琶湖の小魚「ごり」の佃煮by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

ゴリは琵琶湖を代表する魚介類のひとつとして「琵琶湖八珍」に選ばれています。
「ゴリの炊いたん」は、家庭の味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごり 160g
きび砂糖 大さじ7
しょう油 50cc
50cc
みりん 小さじ2
土生姜 適量
★みりん 小さじ1

【作り方】

  1. ボールに水をためて、ゴリを放ち洗います。
    ゴミを取り出しゴリをすくいながらザルに上げて、ゴミを取り除きます。
    土生姜は、刻みます。
  2. 鍋に、きび砂糖・酒・しょう油・みりん・土生姜を入れて加熱し、沸騰したらゴリを加えて煮詰めます。
    煮汁が少なくなってきたら★みりんを加えて煮詰めます。

【ワンポイントアドバイス】

ゴリを洗う時にゴミを丁寧に取り除きます。