琵琶湖の冬の味覚 氷魚ご飯 レシピ

琵琶湖の冬の味覚 氷魚ご飯
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

滋賀県琵琶湖の冬の味覚「氷魚」
氷魚ご飯が食べたくて、またまた1パック購入しました。
土生姜をいっぱい入れて炊きます。美味しかった)^o^(

材料

  1. 氷魚 150g
  2.  2カップ
  3. だし 2カップ
  4. ○酒 大さじ1
  5. ○薄口しょう油 大さじ2
  6. 生姜 10g
  7. きざみネギ 適量

作り方

  1. 1.

    パックの氷魚を水をためたボールに放ち洗ってゴミを取り除きます。
    同じように繰り返して2回洗ってからザルにあげます。
    土生姜は刻みます。
    米を洗って水に30分つけておきます。
    ザルに上げ水を切ります。

  2. 2.

    だし2カップから○調味料分大さじ3杯だしを取ります。
    鍋に「土生姜」と「米」と「だし」、○調味料を入れ混ぜ合わせてから「氷魚」を加えて炊きます。

ワンポイントアドバイス

「だし」から必ず○調味料分大さじ3を取り除いて下さい。
ベチャとしない仕上がりになります。

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  • (ID: r1608905)
  • 2022/02/09 UP!

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