琵琶湖の冬の味覚 氷魚ご飯
料理紹介
滋賀県琵琶湖の冬の味覚「氷魚」
氷魚ご飯が食べたくて、またまた1パック購入しました。
土生姜をいっぱい入れて炊きます。美味しかった)^o^(
材料
- 氷魚 150g
- 米 2カップ
- だし 2カップ
- ○酒 大さじ1
- ○薄口しょう油 大さじ2
- 生姜 10g
- きざみネギ 適量
作り方
- 1.
パックの氷魚を水をためたボールに放ち洗ってゴミを取り除きます。
同じように繰り返して2回洗ってからザルにあげます。
土生姜は刻みます。
米を洗って水に30分つけておきます。
ザルに上げ水を切ります。
- 2.
だし2カップから○調味料分大さじ3杯だしを取ります。
鍋に「土生姜」と「米」と「だし」、○調味料を入れ混ぜ合わせてから「氷魚」を加えて炊きます。
ワンポイントアドバイス
「だし」から必ず○調味料分大さじ3を取り除いて下さい。
ベチャとしない仕上がりになります。
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- 2022/02/09 UP!