レンジで作る常備菜^o^切り干し大根の炊いたん レシピ

レンジで作る常備菜^o^切り干し大根の炊いたん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単に、切り干し大根の炊いたんを作りました。
レンジで作ると味が染み込みます。

材料

  1. 切り干し大根 15g
  2. 油揚げ  1/2枚
  3. ニンジン 30g
  4. ■濃口しょう油 大さじ1/2
  5. ■みりん 大さじ1/2
  6. ■出汁 1/2カップ
  7. ■薄口しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    切り干し大根はパッケージの表示通りに戻して下さい。
    ニンジンは千切りにします。
    油揚げは縦に半分に切り千切りにします。

  2. 2.

    耐熱容器に、切り干し大根・ニンジン・油揚げを入れ■調味料を加え、クッキングシートを落とし蓋代わりにしてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。

ワンポイントアドバイス

水で戻すと乾燥していた時よりかさが2倍くらいになります。
あまり長く水に漬けると柔らかくなり過ぎて歯ざわりが悪くなり味も落ちる。

記事のURL:

  • (ID: r1525556)
  • 2021/03/04 UP!

他の大根のレシピ(90,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで作る常備菜^o^切り干し大根の炊いたん | レシピブログTOP