レンジで作る常備菜^o^切り干し大根の炊いたんby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

レンジで簡単に、切り干し大根の炊いたんを作りました。
レンジで作ると味が染み込みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 15g
油揚げ  1/2枚
ニンジン 30g
■濃口しょう油 大さじ1/2
■みりん 大さじ1/2
■出汁 1/2カップ
■薄口しょう油 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根はパッケージの表示通りに戻して下さい。
    ニンジンは千切りにします。
    油揚げは縦に半分に切り千切りにします。
  2. 耐熱容器に、切り干し大根・ニンジン・油揚げを入れ■調味料を加え、クッキングシートを落とし蓋代わりにしてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

水で戻すと乾燥していた時よりかさが2倍くらいになります。
あまり長く水に漬けると柔らかくなり過ぎて歯ざわりが悪くなり味も落ちる。