レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き レシピ

レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジでじゃがいもに火を通してからトースターで焦げ目を作ります。
味噌マヨネーズとチーズで濃厚なガッツリおかずです。

材料

  1. 白身魚(アブラカレイ) 350g
  2. じゃがいも 2個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 30g
  5.  小さじ2
  6. 小麦粉 適量
  7. トマト水煮缶 大さじ3
  8. ★合わせ味噌 大さじ3
  9. ★マヨネーズ 大さじ3
  10. ★しょう油 大さじ1/2
  11. ★ミリン 大さじ1
  12. ★砂糖 大さじ1
  13. ピザ用チーズ 1カップ

作り方

  1. 1.

    白身魚に酒を振りかけてしばらくおいてから、水気をクッキングペーパーで取り小麦粉を両面まぶします。
    じゃがいもは皮を剥き2〜3mmの輪切り水にさらし、水気を取ります。
    玉ねぎは薄切り。
    にんじんはいちょう切り。

  2. 2.

    ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
    耐熱容器にじゃがいもの1/2敷き詰め、玉ねぎ・にんじんの1/2を加えて白身魚を切らずに野菜の上にのせます。
    残りの野菜を入れ、トマト水煮缶とタレをかけチーズを全体にのせます。
    600w 10分レンジ加熱します。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったらトースターで焦げ目がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

アブラカレイの片身を使ったので、切らずにそのまま野菜の上にのせて焼きました。
白身魚なので味噌マヨネーズとチーズの濃厚味でも食べやすい出来上がりです。

記事のURL:

  • (ID: r1484098)
  • 2020/09/10 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き | レシピブログTOP