レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き
料理紹介
レンジでじゃがいもに火を通してからトースターで焦げ目を作ります。
味噌マヨネーズとチーズで濃厚なガッツリおかずです。
材料
- 白身魚(アブラカレイ) 350g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 30g
- 酒 小さじ2
- 小麦粉 適量
- トマト水煮缶 大さじ3
- ★合わせ味噌 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★しょう油 大さじ1/2
- ★ミリン 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ピザ用チーズ 1カップ
作り方
- 1.
白身魚に酒を振りかけてしばらくおいてから、水気をクッキングペーパーで取り小麦粉を両面まぶします。
じゃがいもは皮を剥き2〜3mmの輪切り水にさらし、水気を取ります。
玉ねぎは薄切り。
にんじんはいちょう切り。
- 2.
★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
耐熱容器にじゃがいもの1/2敷き詰め、玉ねぎ・にんじんの1/2を加えて白身魚を切らずに野菜の上にのせます。
残りの野菜を入れ、トマト水煮缶とタレをかけチーズを全体にのせます。
600w 10分レンジ加熱します。
- 3.
じゃがいもに火が通ったらトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
アブラカレイの片身を使ったので、切らずにそのまま野菜の上にのせて焼きました。
白身魚なので味噌マヨネーズとチーズの濃厚味でも食べやすい出来上がりです。
記事のURL:
- (ID: r1484098)
- 2020/09/10 UP!