絶品ティラミス レシピ

絶品ティラミス
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。

材料

  1. スポンジ台(18cm) 1個
  2. クリームチーズ 200g
  3. 砂糖 50g
  4. 卵黄 2個
  5. 生クリーム 3/4カップ
  6. ラム酒(好みで) 大さじ1
  7. インスタントコーヒー 大さじ2〜3
  8. 砂糖 大さじ2
  9.  1/2カップ

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは湯せんで柔らかくし、なめらかになるまで、混ぜる

  2. 2.

    砂糖と卵黄を2〜3回にわけて加え、混ぜる

  3. 3.

    少しとろみがつくくらいに軽く泡立てた生クリームを加え、更に混ぜる 好みでラム酒で風味をつける

  4. 4.

    インスタントコーヒー、砂糖、湯を混ぜ、コーヒーシロップを作る

  5. 5.

    スポンジ台(2枚になっている)はそれぞれ横半分にスライスし、4枚にする

  6. 6.

    容器にスポンジ1枚を敷き(容器に合わせてスポンジは切る)、ハケでコーヒーシロップを塗り(まだらになっていても大丈夫)クリームを塗る

  7. 7.

    残りのスポンジを敷き、シロップを塗り、クリームを塗る(容器の大きさによって、2段か3段に)

  8. 8.

    一番上がクリームになるようにし、表面にココアをたっぷりふる

ワンポイントアドバイス

うちでは大きめのガラスの容器に作り、取り分けますが、小さい容器でもかわいいです。冷蔵庫にしばらく入れて置くと味が馴染みます。

記事のURL:

  • (ID: r1250148)
  • 2018/01/29 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,170件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品ティラミス | レシピブログTOP