絶品ティラミス
料理紹介
市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。
材料
- スポンジ台(18cm) 1個
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 卵黄 2個
- 生クリーム 3/4カップ
- ラム酒(好みで) 大さじ1
- インスタントコーヒー 大さじ2〜3
- 砂糖 大さじ2
- 湯 1/2カップ
作り方
- 1.
クリームチーズは湯せんで柔らかくし、なめらかになるまで、混ぜる
- 2.
砂糖と卵黄を2〜3回にわけて加え、混ぜる
- 3.
少しとろみがつくくらいに軽く泡立てた生クリームを加え、更に混ぜる 好みでラム酒で風味をつける
- 4.
インスタントコーヒー、砂糖、湯を混ぜ、コーヒーシロップを作る
- 5.
スポンジ台(2枚になっている)はそれぞれ横半分にスライスし、4枚にする
- 6.
容器にスポンジ1枚を敷き(容器に合わせてスポンジは切る)、ハケでコーヒーシロップを塗り(まだらになっていても大丈夫)クリームを塗る
- 7.
残りのスポンジを敷き、シロップを塗り、クリームを塗る(容器の大きさによって、2段か3段に)
- 8.
一番上がクリームになるようにし、表面にココアをたっぷりふる
ワンポイントアドバイス
うちでは大きめのガラスの容器に作り、取り分けますが、小さい容器でもかわいいです。冷蔵庫にしばらく入れて置くと味が馴染みます。
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- (ID: r1250148)
- 2018/01/29 UP!
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