絶品ティラミスby カシューナッツさん

【料理紹介】

市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジ台(18cm) 1個
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵黄 2個
生クリーム 3/4カップ
ラム酒(好みで) 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ2〜3
砂糖 大さじ2
1/2カップ

【作り方】

  1. クリームチーズは湯せんで柔らかくし、なめらかになるまで、混ぜる
  2. 砂糖と卵黄を2〜3回にわけて加え、混ぜる
  3. 少しとろみがつくくらいに軽く泡立てた生クリームを加え、更に混ぜる 好みでラム酒で風味をつける
  4. インスタントコーヒー、砂糖、湯を混ぜ、コーヒーシロップを作る
  5. スポンジ台(2枚になっている)はそれぞれ横半分にスライスし、4枚にする
  6. 容器にスポンジ1枚を敷き(容器に合わせてスポンジは切る)、ハケでコーヒーシロップを塗り(まだらになっていても大丈夫)クリームを塗る
  7. 残りのスポンジを敷き、シロップを塗り、クリームを塗る(容器の大きさによって、2段か3段に)
  8. 一番上がクリームになるようにし、表面にココアをたっぷりふる

【ワンポイントアドバイス】

うちでは大きめのガラスの容器に作り、取り分けますが、小さい容器でもかわいいです。冷蔵庫にしばらく入れて置くと味が馴染みます。