絶品ティラミスby カシューナッツさん
【料理紹介】
市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スポンジ台(18cm) |
1個 |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
2個 |
生クリーム |
3/4カップ |
ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
インスタントコーヒー |
大さじ2〜3 |
砂糖 |
大さじ2 |
湯 |
1/2カップ |
|
【作り方】
- クリームチーズは湯せんで柔らかくし、なめらかになるまで、混ぜる
- 砂糖と卵黄を2〜3回にわけて加え、混ぜる
- 少しとろみがつくくらいに軽く泡立てた生クリームを加え、更に混ぜる 好みでラム酒で風味をつける
- インスタントコーヒー、砂糖、湯を混ぜ、コーヒーシロップを作る
- スポンジ台(2枚になっている)はそれぞれ横半分にスライスし、4枚にする
- 容器にスポンジ1枚を敷き(容器に合わせてスポンジは切る)、ハケでコーヒーシロップを塗り(まだらになっていても大丈夫)クリームを塗る
- 残りのスポンジを敷き、シロップを塗り、クリームを塗る(容器の大きさによって、2段か3段に)
- 一番上がクリームになるようにし、表面にココアをたっぷりふる
【ワンポイントアドバイス】
うちでは大きめのガラスの容器に作り、取り分けますが、小さい容器でもかわいいです。冷蔵庫にしばらく入れて置くと味が馴染みます。