万能!焼き肉のたれ レシピ

万能!焼き肉のたれ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たくさん作って常備しています。とにかくいろいろ使えてとっても便利な万能だれです。栄養満点です!

材料

  1. 濃口醤油 300cc
  2. 薄口醤油 300cc
  3. みりん 250cc
  4. 砂糖 200g
  5. りんご 中2個
  6. 白みそ 50g
  7. ケチャップ 100g
  8. しょうが 100g
  9. にんにく 100g
  10. ごま 20g

作り方

  1. 1.

    にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。(フードプロセッサーのおろし機能を使うと便利♪)

  2. 2.

    白みそ、ごま以外の材料を全て鍋に入れ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。

  3. 3.

    白みそは小鉢に入れ、鍋にあるたれで少しずつ溶かすようにしてから鍋に移す。

  4. 4.

    さらに5分程煮て、最後に好みの量のごまを入れる。

ワンポイントアドバイス

唐揚げなど、肉料理の下味に。野菜炒めに。煮物に少量入れると、深みが出ます。全量だと多い場合は半量でも。長期保存できます。

記事のURL:

  • (ID: r1153564)
  • 2017/02/20 UP!

他の白みそのレシピ(2,394件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑万能!焼き肉のたれ | レシピブログTOP