万能!焼き肉のたれby カシューナッツさん

【料理紹介】

たくさん作って常備しています。とにかくいろいろ使えてとっても便利な万能だれです。栄養満点です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
濃口醤油 300cc
薄口醤油 300cc
みりん 250cc
砂糖 200g
りんご 中2個
白みそ 50g
ケチャップ 100g
しょうが 100g
にんにく 100g
ごま 20g

【作り方】

  1. にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。(フードプロセッサーのおろし機能を使うと便利♪)
  2. 白みそ、ごま以外の材料を全て鍋に入れ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
  3. 白みそは小鉢に入れ、鍋にあるたれで少しずつ溶かすようにしてから鍋に移す。
  4. さらに5分程煮て、最後に好みの量のごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

唐揚げなど、肉料理の下味に。野菜炒めに。煮物に少量入れると、深みが出ます。全量だと多い場合は半量でも。長期保存できます。