濃茶がけミルクプリン レシピ

濃茶がけミルクプリン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
akdenizさん
akdenizさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とろとろのミルクプリンに、濃くたてた抹茶をかけて大人の味に。

材料

  1. 牛乳 400ml
  2. 砂糖 60g
  3. ゼラチン(粉) 5g
  4. 抹茶 大さじ1
  5. お湯 大さじ3

作り方

  1. 1.

    牛乳に砂糖を加えて温め、砂糖が溶けたら、ゼラチン(水でふやかしておく)を加える

  2. 2.

    バットに氷水を張り、1を冷やし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やす(2時間ぐらい)

  3. 3.

    固まったら器に盛る。濃茶をたて、上からかける

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。甘みが足りない場合は、濃茶に砂糖(大さじ1)を加えて、抹茶シロップにしてもOKです。

記事のURL:http://akdeniz.exblog.jp/14086043/

  • (ID: r10871)
  • 2010/07/01 UP!

他のミルクプリンのレシピ(1,068件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑濃茶がけミルクプリン | レシピブログTOP