濃茶がけミルクプリン
by akdenizさん
【料理紹介】
とろとろのミルクプリンに、濃くたてた抹茶をかけて大人の味に。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛乳
400ml
砂糖
60g
ゼラチン(粉)
5g
抹茶
大さじ1
お湯
大さじ3
【作り方】
牛乳に砂糖を加えて温め、砂糖が溶けたら、ゼラチン(水でふやかしておく)を加える
バットに氷水を張り、1を冷やし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やす(2時間ぐらい)
固まったら器に盛る。濃茶をたて、上からかける
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめです。甘みが足りない場合は、濃茶に砂糖(大さじ1)を加えて、抹茶シロップにしてもOKです。
このレシピのID: r10871
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD