濃茶がけミルクプリンby akdenizさん

【料理紹介】

とろとろのミルクプリンに、濃くたてた抹茶をかけて大人の味に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 400ml
砂糖 60g
ゼラチン(粉) 5g
抹茶 大さじ1
お湯 大さじ3

【作り方】

  1. 牛乳に砂糖を加えて温め、砂糖が溶けたら、ゼラチン(水でふやかしておく)を加える
  2. バットに氷水を張り、1を冷やし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やす(2時間ぐらい)
  3. 固まったら器に盛る。濃茶をたて、上からかける

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめです。甘みが足りない場合は、濃茶に砂糖(大さじ1)を加えて、抹茶シロップにしてもOKです。