全34件中1〜20件を表示しています。
寒いこんな日には、身体を温めてくれる、葱をたっぷりと使った鶏ねぎ蕎麦をいただきましょう。材料:(2人分)鶏もも肉 小1枚(塩・片栗粉適量)...
数日前の「鴨亭」での心残り。リベンジで、鴨すき(鴨のすき焼き)をしました。=鴨すき(2名分)=鍋材料: 鴨ロース肉 1枚(300g)・豆腐...
夏の暑さに負けそうなとき、私のスタミナ源はたっぷりの野菜をあしらった冷豚しゃぶ。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ちます。良質なた...
☆ アスパラガスのイタリアンサラダ(4名分)(この時期においしくなるホワイトアスパラガスと、グリーンアスパラガスをさわやかなトマト風味のイ...
元住吉の商店街で地元産「淡竹」ゲット!筍類に眼が無い私。谷峨のおっちゃんに習った煮物を作りました。材料:淡竹 2本・昆布鰹出汁 3カップ・...
筍前線が九州からどんどん北上しています。うちの近隣でも朝採りのものが入手できるので、ここぞとばかり、毎日毎日食べています。(筍になりそうで...
いただきものの台湾産のからすみをたーーっぷり使ったパスタを作りました!材料(2名分):からすみ 100g・スパゲッティーニ 180g・にん...
お弁当や、サイドディッシュにちょこっと入っているとうれしい、お酒のあてにもぴったりな、「オイルサーディンのマリネ」ぜひお試しください~☆☆...
1月のお料理のテーマは「身体の中からヘルシー・きれいに」です。アボカドをピックアップしてみました。世界トップレベルのモデルの公式栄養コンサ...
兵庫県の一大蟹産地、柴山から立派な(1杯1kg超)浜茹での松葉蟹が届きました。さばいて肉をぽろりとかき出してぱくり。。。ジューシーさも十分...
数日前の深夜にとあるファミレスのパスタ料理のランキング付けをする番組をやっていて、ついつい見てしましました。。。めったに食べることがないナ...
☆ ビスコッティ(4名分)(「2度焼いた」という名前のイタリア、トスカーナ地方の伝統菓子です。一旦焼いて取り出し、斜めに切り分けて再度焼き...
☆パルメザンチーズ風味のグリッシーニ材料: 薄力粉 200g・ベーキングパウダー 小匙1杯(3g)・砂糖 小匙1杯(3g) 塩 小匙1.5...
クッキング・サロンに、ご自宅のお庭でできた、無農薬の小ぶりのいちじくを持参してくださった方がいらっしゃり、いちじく好きな私はこりゃたまらん...
10月も中旬近くというのに、むやみに暑い今日この頃。無性にタイのイエローカレーが食べたくなりました。(なのと、はぎれ野菜が結構あったので、...
スタミナたっぷり&お野菜たっぷりのワインサムギョプサル、ぜひお試しあれ!材料:豚バラ三枚肉 600g・赤ワイン 150cc(にんにくのすり...
色とりどりの夏野菜を揚げてひたし汁でさっと煮たものを冷たくしていただきます。さっぱりしたお食事に偏りがちな夏場ですが、夏バテ防止のために油...
エスニック料理のサイドメニューにぴったりのサラダレシピをご紹介します。シャンツァイ(和名カメムシソウといいます(>_
エスニック料理のサイドメニューにぴったりのサラダレシピをご紹介します。シャンツァイ(和名カメムシソウといいます)が嫌いな方にはゴメンナサイ...
2005年7月のクッキング・サロンでお作りいただいた、「冷たいトマトのカッペリーニ」のアップデート版を作ってみました。これからの蒸し暑い時...