肉野菜の重ね炒め、おろし牡蠣だし醤油がけ レシピ

肉野菜の重ね炒め、おろし牡蠣だし醤油がけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の野菜炒めですが、フライパンに肉と野菜を重ねてふたをして蒸し焼きにする「重ね炒め」で作ります。肉や野菜には味付けせず、あとから乗せる大根おろしと牡蠣だし醤油の味付けのみ。シンプルですが、熱々しゃきしゃきの野菜炒めに冷たくてジューシーな大根おろし、うまみたっぷりの牡蠣だし醤油の組み合わせが最高!

材料

  1. 豚バラ肉 100g
  2. 薄力粉、サラダ油 少々
  3. キャベツ 200g
  4. ニンジン 50g
  5. にら 25g
  6. 大根 100g
  7. 牡蠣だし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツは一口大に、ニンジンは千切りに、にらと豚肉は4センチの長さに切り、大根はすり下ろして軽く水けをきる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて豚肉を広げ、その上に薄力粉を茶こしでうっすらとまぶす。ニンジンを散らし、キャベツ、にらの順に重ねる。

  3. 3.

    ふたをして中火にかけ、5分加熱する。火を止めてふたをあけ、よくかき混ぜて皿に盛る。大根おろしをのせ、牡蠣だし醤油をかける。

ワンポイントアドバイス

・薄力粉を少量振りかけることで、野菜から水分が出すぎることを防ぎます。このとき茶こしを使うとまんべんなくうっすらとまぶせます。
・大根おろしに使う大根は、真ん中より上の部分を使うと、辛みが無くてお子さまにも食べやすいです。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201102a

  • (ID: r1491960)
  • 2020/10/12 UP!

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