肉野菜の重ね炒め、おろし牡蠣だし醤油がけby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

定番の野菜炒めですが、フライパンに肉と野菜を重ねてふたをして蒸し焼きにする「重ね炒め」で作ります。肉や野菜には味付けせず、あとから乗せる大根おろしと牡蠣だし醤油の味付けのみ。シンプルですが、熱々しゃきしゃきの野菜炒めに冷たくてジューシーな大根おろし、うまみたっぷりの牡蠣だし醤油の組み合わせが最高!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 100g
薄力粉、サラダ油 少々
キャベツ 200g
ニンジン 50g
にら 25g
大根 100g
牡蠣だし醤油 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツは一口大に、ニンジンは千切りに、にらと豚肉は4センチの長さに切り、大根はすり下ろして軽く水けをきる。
  2. フライパンにサラダ油をひいて豚肉を広げ、その上に薄力粉を茶こしでうっすらとまぶす。ニンジンを散らし、キャベツ、にらの順に重ねる。
  3. ふたをして中火にかけ、5分加熱する。火を止めてふたをあけ、よくかき混ぜて皿に盛る。大根おろしをのせ、牡蠣だし醤油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・薄力粉を少量振りかけることで、野菜から水分が出すぎることを防ぎます。このとき茶こしを使うとまんべんなくうっすらとまぶせます。
・大根おろしに使う大根は、真ん中より上の部分を使うと、辛みが無くてお子さまにも食べやすいです。