【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サンタのイチゴロールケーキ レシピ

サンタのイチゴロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
aiaimamanpaさん
aiaimamanpaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスは、イチゴのサンタクロースで
イチゴロールケーキ❗

材料

  1.  3個
  2. 小麦粉 60g
  3. 牛乳 30cc
  4. サラダ油 15cc
  5. いちご 1パック
  6. 生クリーム 200cc
  7. チョコペン 適量

作り方

  1. 1.

    卵の白身に砂糖を2回に分けて入れなが角が立つまで泡立てる。

  2. 2.

    卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ、振るった小麦粉を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1の泡立てた卵白を1/2入れて混ぜる。それを1に入れ、切るようにまぜる。

  4. 4.

    ロールケーキ用のバットにクッキングシートを敷いて、3を流し入れ、180度のオーブンで11分焼く。

  5. 5.

    イチゴは2/3くらいの所で切り、泡立てた生クリームを絞り顔を作る。
    ボタンと、帽子の先は、細い絞り口で絞る。

  6. 6.

    冷めたスポンジに手前を多目に泡立てた生クリームを置き、イチゴを乗せて巻き、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  7. 7.

    チョコペンで飾りのSanta Clausの文字をクッキングシートに書く。

  8. 8.

    冷蔵庫で冷やしておいたロールケーキに生クリームを塗り、イチゴ、ミント等を飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

スポンジを冷ます時は、ピニール袋に入れて乾燥を防ぐ。

記事のURL:

  • (ID: r1134887)
  • 2016/12/19 UP!

他のイチゴのレシピ(20,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サンタのイチゴロールケーキ | レシピブログTOP