サンタのイチゴロールケーキby aiaimamanpaさん

【料理紹介】

クリスマスは、イチゴのサンタクロースで
イチゴロールケーキ❗

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
小麦粉 60g
牛乳 30cc
サラダ油 15cc
いちご 1パック
生クリーム 200cc
チョコペン 適量

【作り方】

  1. 卵の白身に砂糖を2回に分けて入れなが角が立つまで泡立てる。
  2. 卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ、振るった小麦粉を入れてよく混ぜる。
  3. 2に1の泡立てた卵白を1/2入れて混ぜる。それを1に入れ、切るようにまぜる。
  4. ロールケーキ用のバットにクッキングシートを敷いて、3を流し入れ、180度のオーブンで11分焼く。
  5. イチゴは2/3くらいの所で切り、泡立てた生クリームを絞り顔を作る。
    ボタンと、帽子の先は、細い絞り口で絞る。
  6. 冷めたスポンジに手前を多目に泡立てた生クリームを置き、イチゴを乗せて巻き、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  7. チョコペンで飾りのSanta Clausの文字をクッキングシートに書く。
  8. 冷蔵庫で冷やしておいたロールケーキに生クリームを塗り、イチゴ、ミント等を飾り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

スポンジを冷ます時は、ピニール袋に入れて乾燥を防ぐ。