ラ・フランスのコンポート
料理紹介
ラ・フランスのコンポートです。
細かく切ってデニッシュ生地にのせて洋梨のデニッシュにしたり、無糖のヨーグルトに入れたり、ゼラチンで固めてゼリーにしたり、色々な使い方ができます。
材料
- ラ・フランス 3~4
- 水 300ml
- 白ワイン 100ml
- グラニュー糖 65g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1.
ラ・フランスの皮を剥き、半分に切り、ヘタの部分を切り、種の部分はスプーンでくりぬきます
- 2.
お鍋に1のラ・フランスを入れ水、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を入れます
- 3.
2に、落し蓋をして20分ほど、中火で煮詰めます。
- 4.
ラ・フランスの色が黄金色に変わったら火を止めて、冷めてから冷蔵庫で冷やします。冷めたらすぐにでも使えますが、一晩おくと、もっと美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
コンポートは、ラ・フランスに限らず、林檎、桃等も同じ材料で応用できます。
記事のURL:
- (ID: r1134113)
- 2016/12/17 UP!