ラ・フランスのコンポートby おかあちゃんさん

【料理紹介】

ラ・フランスのコンポートです。
細かく切ってデニッシュ生地にのせて洋梨のデニッシュにしたり、無糖のヨーグルトに入れたり、ゼラチンで固めてゼリーにしたり、色々な使い方ができます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラ・フランス 3~4
300ml
白ワイン 100ml
グラニュー糖 65g
レモン汁 1個分

【作り方】

  1. ラ・フランスの皮を剥き、半分に切り、ヘタの部分を切り、種の部分はスプーンでくりぬきます
  2. お鍋に1のラ・フランスを入れ水、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を入れます
  3. 2に、落し蓋をして20分ほど、中火で煮詰めます。
  4. ラ・フランスの色が黄金色に変わったら火を止めて、冷めてから冷蔵庫で冷やします。冷めたらすぐにでも使えますが、一晩おくと、もっと美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

コンポートは、ラ・フランスに限らず、林檎、桃等も同じ材料で応用できます。