玉ねぎはスライス、ベーコンは細切りにする。ジャガイモは皮を剥き約1.5cmの角切りにして耐熱容器に入れレンジ(500W)で5分。
フライパンにスライスした玉ねぎとベーコンを入れ炒める。玉ねぎが透き通るまで炒めたらお皿に移す。
ボウルに卵を溶き入れ、2とジャガイモ、粉チーズ、香りソルト(塩コショウでもOK)を加えて混ぜる。
フライパンに油を引き熱し、3を流しいれ全体を菜箸で大きくかき混ぜる。
回りが固まりかけてきたらひっくり返し(中央が半熟でOK)弱火にして蓋をして(我が家は蓋がないのでアルミホイルかぶせます)1分30秒。
火を止めてしばらく置く。余熱で固まります。
お好みの形にカットして出来上がり。我が家はホールケーキのように6等分にカットします。