さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り水にさっとくぐらせレンジでチンしてやわらかくする。(600wで5分くらいしました
さつまいもが柔らかくなったら、やけどをしないようにボウルに入れ、マッシャーなどで潰し、シナモンシュガー、生クリーム大1を
入れて混ぜある程度なめらかにして(ポイント参照)お好みな大きさに丸める。(私は7つ分できました)
板チョコを小さく割り、耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱してチョコレートを溶かします。加熱しすぎに注意します。→
チョコレートの周りが溶けてきたら取り出して混ぜを繰り返して、完全に溶かしてください。(湯せんでも良いです。)
5に※生クリーム大2を入れてなめらかにします。
3で丸めたものを6の容器に入れ、お箸やフォークで転がして全体にチョコレートをつけます。お皿に盛り、冷蔵庫に入れて冷やす。