失敗だけど・・・味噌酵母の記録。 レシピ

失敗だけど・・・味噌酵母の記録。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 25
チビくま母ちゃんさん
チビくま母ちゃんさん
『失敗!味噌酵母』 おはよー。(・ω・)/今日は雨、、、土砂降りよ~!!!っていうか、初っ端から、この画像どうよ?(σ・∀・)σということで、早速画像の解説です。先日、味噌で酵母を...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b14160857)
  • 2014/03/26 UP!

他の酵母のレシピ(12,645件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ジュンジュンさん

ジュンジュンさん  2014/03/26 UP!
チビくまさん♪こんばんは!お味噌で酵母が起こせるんですね。しかも酵素のお話とかめっちゃ興味深いし、勉強になります!フルーツなら何でも酵母が起こせるってわけじゃないんですね。キウイってホントお肉が柔らかくなりますもんねー失敗から生まれたかりんとう!!やっぱりチビくまさん研究熱心で素晴らしいですね^^あ、無事に旅行から帰ってきましたよー^^ただいまー!

お返事: ジュンジュンさん!おかえり~♪楽しい旅行でしたか?旅の話、楽しみにしてますね^^そうなんですよーお味噌には、タンパク質分解酵素が含まれているんですよね。焼けないことはないけれど、パンを焼くのは難しいです。実際、こねるときに味噌を混ぜても、生地がダレます。これも酵素の作用ですね☆パンって、奥が深いです^^&楽しい♪

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑失敗だけど・・・味噌酵母の記録。 by チビくま母ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP