ジュンジュンさん
2014/03/26 UP!
チビくまさん♪こんばんは!お味噌で酵母が起こせるんですね。しかも酵素のお話とかめっちゃ興味深いし、勉強になります!フルーツなら何でも酵母が起こせるってわけじゃないんですね。キウイってホントお肉が柔らかくなりますもんねー失敗から生まれたかりんとう!!やっぱりチビくまさん研究熱心で素晴らしいですね^^あ、無事に旅行から帰ってきましたよー^^ただいまー!
お返事: ジュンジュンさん!おかえり~♪楽しい旅行でしたか?旅の話、楽しみにしてますね^^そうなんですよーお味噌には、タンパク質分解酵素が含まれているんですよね。焼けないことはないけれど、パンを焼くのは難しいです。実際、こねるときに味噌を混ぜても、生地がダレます。これも酵素の作用ですね☆パンって、奥が深いです^^&楽しい♪