下準備。オーブンは130℃に余熱、蒸し焼きにするので熱湯用意
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、素早く混ぜ合わせ
牛乳とバニラビーンズの鞘と種を入れた鍋に火を入れ、フツフツとなったら火を止め、バニラビーンズの鞘を取り除く。
1のボウルに2を入れ混ぜ合わせ
生クリームとラム酒を更に加える。混ぜ合わせたら濾しながらグラタン皿へ移す。
天板に熱湯を張ったらオーブン130℃60分で蒸し焼き。
焼き上がったらしっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫から取り出し、カソナードまたはグラニュー糖を表面に振り、バーナーで焼き目をつける。