クレームブリュレ レシピ

クレームブリュレ
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mioka24さん
mioka24さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

18㎝グラタン皿があったので作ってみました

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. グラニュー糖 50g
  3. 牛乳 100cc
  4. 生クリーム 200cc
  5. バニラビーンズ 4分の1
  6. ラム酒 大さじ1
  7. キャラメリゼ用カソナードまたはグラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1.

    下準備。オーブンは130℃に余熱、蒸し焼きにするので熱湯用意

  2. 2.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、素早く混ぜ合わせ

  3. 3.

    牛乳とバニラビーンズの鞘と種を入れた鍋に火を入れ、フツフツとなったら火を止め、バニラビーンズの鞘を取り除く。

  4. 4.

    1のボウルに2を入れ混ぜ合わせ

  5. 5.

    生クリームとラム酒を更に加える。混ぜ合わせたら濾しながらグラタン皿へ移す。

  6. 6.

    天板に熱湯を張ったらオーブン130℃60分で蒸し焼き。

  7. 7.

    焼き上がったらしっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やす

  8. 8.

    冷蔵庫から取り出し、カソナードまたはグラニュー糖を表面に振り、バーナーで焼き目をつける。

ワンポイントアドバイス

カソナードはたっぷりと振って下さい。
盛り付けは季節のフルーツを飾ると華やかになります(^^)

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  • (ID: r1136699)
  • 2016/12/26 UP!

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