クレームブリュレby mioka24さん
【料理紹介】
18㎝グラタン皿があったので作ってみました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
200cc |
バニラビーンズ |
4分の1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
キャラメリゼ用カソナードまたはグラニュー糖 |
適宜 |
|
【作り方】
- 下準備。オーブンは130℃に余熱、蒸し焼きにするので熱湯用意
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、素早く混ぜ合わせ
- 牛乳とバニラビーンズの鞘と種を入れた鍋に火を入れ、フツフツとなったら火を止め、バニラビーンズの鞘を取り除く。
- 1のボウルに2を入れ混ぜ合わせ
- 生クリームとラム酒を更に加える。混ぜ合わせたら濾しながらグラタン皿へ移す。
- 天板に熱湯を張ったらオーブン130℃60分で蒸し焼き。
- 焼き上がったらしっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やす
- 冷蔵庫から取り出し、カソナードまたはグラニュー糖を表面に振り、バーナーで焼き目をつける。
【ワンポイントアドバイス】
カソナードはたっぷりと振って下さい。
盛り付けは季節のフルーツを飾ると華やかになります(^^)