クレームブリュレby mioka24さん

【料理紹介】

18㎝グラタン皿があったので作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
バニラビーンズ 4分の1
ラム酒 大さじ1
キャラメリゼ用カソナードまたはグラニュー糖 適宜

【作り方】

  1. 下準備。オーブンは130℃に余熱、蒸し焼きにするので熱湯用意
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、素早く混ぜ合わせ
  3. 牛乳とバニラビーンズの鞘と種を入れた鍋に火を入れ、フツフツとなったら火を止め、バニラビーンズの鞘を取り除く。
  4. 1のボウルに2を入れ混ぜ合わせ
  5. 生クリームとラム酒を更に加える。混ぜ合わせたら濾しながらグラタン皿へ移す。
  6. 天板に熱湯を張ったらオーブン130℃60分で蒸し焼き。
  7. 焼き上がったらしっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やす
  8. 冷蔵庫から取り出し、カソナードまたはグラニュー糖を表面に振り、バーナーで焼き目をつける。

【ワンポイントアドバイス】

カソナードはたっぷりと振って下さい。
盛り付けは季節のフルーツを飾ると華やかになります(^^)