挽肉に酒と味醂各小さじ2と醤油大さじ1を加えよくもんでおく。
ジャガイモは皮を剥いて摩り下ろし、ザルにあけボウルで汁を受ける。
葱はグリーンオニオンを使いましたが、関東葱の緑の部分や万能葱で代用できます。これは細かく切ります。
豚ひき肉は味醂と酒を各小さじ1と醤油大さじ1で混ぜておき、フライパンにごま油大さじ1を入れてポロポロになるまで炒める。
ジャガイモの水分が切れたらジャガイモを軽く絞り(少し水分を残す程度)大き目のボウルに入れて葱、挽肉を入れる。
ジャガイモから出た水分にでんぷんが溜まるので上澄みの水を捨て、でんぷんも④のボウルに入れてゴムべら又は手でよく混ぜる。
中火で温めたフライパンにごま油大さじ2ほど入れ、ピンポン玉位の大きさの分量を取りおやきのように形を作りフライパンで焼く。
片面がこんがり焼けたら⑧の画像のようにフライ返しでひっくり返し潰して焼き付ける。焼けたら次におやきの形に丸めたのを焼く。
数枚焼いているうちにごま油をジャガイモが吸うので途中フライパンの周りから油をさっと回し入れる。フライパンをゆする。
片面がこんがり焼けたら⑧の画像のようにフライ返しでひっくり返し潰して焼き付ける。焼けたら次におやきの形に丸めたのを焼く。
醤油、砂糖、味醂、酒を鍋に入れて温め砂糖が溶けたら火を止める。薬味となる野菜を微塵切りにし混ぜたらタレの完成。
作りながら焼いて下さい。火加減は注意をしながら中火もしくは少し弱めでこんがりと焼きます。弱いようでしたら中火にして下さい
醤油、砂糖、味醂、酒を鍋に入れて温め砂糖が溶けたら火を止める。薬味となる野菜を微塵切りにし混ぜたらタレの完成。
こんがりと焼いたジャガイモお焼きと香菜と絶品タレで頂いてください。ビールにピッタリです。
ポイントはジャガイモお焼きを片面こんがりと焼いたらフライ返しで返し、押しつぶして焼き上げていく。途中、ごま油が無くなったら油をフライパンのふちのほうから回し入れてゆすりながらカリッと焼いていきます。
記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11335502120.html
超姉さん
2012/08/24 UP!
こんにちわ^^ おいしそう(^_^)/月末でごめんね
お返事: すみません~~気を使わせてしまって。。お仕事がんばって下さい~あとボクシングも^^ノ
ton*さん
2012/08/23 UP!
こんばんは♪カリカリポテト葱焼き、カリッと食感よく香ばしそうでとっても美味しそうですね(*^_^*)絶品のタレもさすがRUNEさん♪手作りダレってとってもポイント高いですよね。なるべく手を加えてタレまで手作りしたいなっていつも思います。こちらのレシピ是非参考にさせて下さいね^_^>この前はブログの方にコメントをいただきありがとうございました♪本当に女性は高齢になっても頭と口元気ですよね。足腰や身体も元気でいたいけれど、頭はできるかぎり元気でいたいなぁと思います。日本人は比較的キレイ好きなのでしょうか^m^海外で暮らされているといろいろな面で違いが見えてくるので面白いですね☆RUNEさんのお話を聞いて、いつもきちんと片づけてくれる彼にますます感謝しました♪
お返事: あはは~と笑ってしまいました^^女性は歳を重ねると体は弱くなりますが、頭はもっとクリアに~と言いますか、口うるさくなるようです。。><そうならないように気をつけないと。。ブログをやっていると片付けもおろそかになりがちでしたので、もうすぐ2二人の子供の大学がスタートしたら忙しくなるので今のうちにしました。温かいコメント!有難う御座いました^^☆
やちゃmaruさん
2012/08/23 UP!
さすが、RUNEさんこれは真似っこしなくちゃです(^^♪お酒が進みまくりそう~♪ありがとうございま~す(´0ノ`*)
お返事: やちゃさんのお料理も目を見張ってしまいます~!温かいコメント!すごく嬉しいです☆ありがとうございます^^☆
ryujis 杉村 龍児さん
2012/08/23 UP!
RUNEさんカリカリポテト葱焼きおいしそうですポテト料理嬉しいです夏野菜の醤油麹炒め物美味しそうです醤油麹アミノ酸がたっぷりで美味しそうです素敵な料理 レシピ有り難うございます
お返事: 嬉しいコメントをいつも感謝です!高級素材のご紹介本当に勉強になります!多くの方に教えて差し上げたいです☆有難う御座います^^。