クリームチーズとチョコレートを耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで2回に分けて30秒ずつかける。レンジ用の蓋をしますが無い場合はラップをかるくかけて下さい。
チョコレートとクリームチーズ、ラム酒が混ざり合ったら氷水にあてて生地が粘土状になり冷めるまで木べらでこねる。
大体、10分~を目安にこねる。粘土状になったら形成します。薔薇の中心の芯の部分を作る。円錐で高さが2センチほどです。これを端からくるくる巻きます。
直径2センチの大きさの玉のチョコレートを丸め再び手のひらに乗せて両手で押さえつけぺったんこに潰す。調度、長細い楕円になる。これが花びらになる。
作ったチョコレートの花びらを芯になる部分につけて薔薇の形を作ります。
hannoahさん
2011/12/30 UP!
可愛過ぎて、食べちゃうのがもったいな~^^家にずーっと飾っておきたいくらいです(*^^*)ほんとのお花みたい~♪
お返事: この薔薇のチョコ・・・よう、作ったとワレながら感心しております・・・夫と息子にまた、作ってみましょうか。。^^
エリオットゆかりさん
2011/12/29 UP!
すてき~~~^^きれい~~~!!たべたい~~~~と男の子な気分で眺めてしまいました^^
お返事: もし、いっちゃんが男の子だったら!?いや~~ん☆好きになっちゃう>▽<☆