- ひだまりさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと

-
-
青空ランチを楽しもう
2025/04/17 UP!
(ID:b20158663)
-
裏庭にキャンプ用の椅子とテーブルを出し、青空の下で昼ご飯を楽しみましたテーブルの上にはビタミンカラーのガーベラと水仙の花まだ5月じゃないけれ...
続きを読む
-
-
春の手仕事
2025/04/09 UP!
(ID:b20154078)
-
あれよあれよと言う間に4月も半ばに近づいて驚くばかり😱月日が経つのが早過ぎる今まで私、何をしてたんだろう桜の季節が近づく頃、ヨモギの新芽も芽...
続きを読む
-
-
ツクシ料理を楽しむ春
2025/03/29 UP!
(ID:b20147382)
-
春ですねえ土手にツクシを発見!ツクシには色んな効能がありますカリウムや鉄の量が法蓮草に匹敵するほど含まれているばかりかビタミンEも豊富で抗酸...
続きを読む
-
-
冬の食材で保存食作り
2025/03/17 UP!
(ID:b20140446)
-
3月と言えども、まだ吹く風は冷たい春は目の前にあるけれど、暖かくなったり寒くなったり、、、、せっかくのこの冷たい風保存食作りにはもってこいw...
続きを読む
-
-
冬の食材で保存食作り
2025/03/17 UP!
(ID:b20140445)
-
3月と言えども、まだ吹く風は冷たい春は目の前にあるけれど、暖かくなったり寒くなったり、、、、せっかくのこの冷たい風保存食作りにはもってこいw...
続きを読む
-
-
エビとネギのとろみ炒め煮
2025/03/02 UP!
(ID:b20131148)
-
ネギって加熱すると甘味が増してより美味しくなる食材ネギが大好きで毎日激しく食べている私その影響か、主人も私も風邪を引くことなく過ごせています...
続きを読む
-
-
鯛焼きを焼こう
2025/02/18 UP!
(ID:b20123878)
-
今日は久しぶりに鯛焼き作りビタントニオのワッフルメーカーを出して来ました鯛焼きの型のアタッチメントに変えて♪鯛焼き(10個分)薄力粉 180...
続きを読む
-
-
これは旨い!ビールに合うオツマミ♪
2025/02/14 UP!
(ID:b20121504)
-
我が家の晩ご飯↑納豆春巻き新作のオツマミを作ると、その感想が聞きたくて、ご近所さんへ強制差し入れ(笑)今回作ったオツマミは、簡単に作れて意外...
続きを読む
-
-
大雪とおうちご飯
2025/02/05 UP!
(ID:b20115918)
-
裏庭からいつも見える日野山が、、、ホワイトアウト状態?で全く見えません真っ白な銀世界スノーシュー履いて歩いてみましたワハハ😆めっちゃ楽しい(...
続きを読む
-
-
寒の時期の手仕事
2025/02/02 UP!
(ID:b20114052)
-
毎年、寒の時期になると一年分の味噌作りが始まります味噌の材料はシンプル大豆と塩と麹寒い時期に味噌を仕込む理由は、気温が低いとゆっくり発酵させ...
続きを読む
-
-
今月の伝統菓子
2025/01/26 UP!
(ID:b20109659)
-
あなたは和菓子をお好きですか?和菓子は日本独特のもの四季のある日本だからこそ、和菓子を通して感じる季節があります1月の和菓子「花びら餅」茶道...
続きを読む
-
-
タジン鍋で♪
2025/01/23 UP!
(ID:b20107755)
-
モロッコ料理で有名なタジン鍋水が貴重な土地で、少ない水分で蒸し料理を作るには適したタジン鍋随分昔に購入したけれど、モロッコ料理は作ってないよ...
続きを読む
-
-
伝統料理を学ぶ
2025/01/20 UP!
(ID:b20105948)
-
ユネスコの文化遺産として和食(日本人の伝統的な食文化)が登録和食が世代を超えて受け継がれ、地域の結びつきを強めている事が評価素晴らしい事です...
続きを読む
-
-
居酒屋風晩ご飯
2025/01/14 UP!
(ID:b20101951)
-
↑裏庭から日野山を眺める帰省していた孫達と息子の作ったプチカマクラw今年はお正月の集まりが2回あるという、、、オマケ(笑)お陰で楽しさ2倍で...
続きを読む
-
-
新しい年を迎えて
2025/01/07 UP!
(ID:b20098610)
-
2025年がスタートお正月もあっという間に終わってしまった皆さんにとってこのお正月はどんな風に過ごされたのでしょうか家族全員集合の予定だった...
続きを読む
-
-
栗きんとん(覚え書き)
2025/01/01 UP!
(ID:b20093631)
-
金塊のように黄金色に練り上げた栗きんとんお節料理の中でもひときわ鮮やかです息子や孫からのリクエストでも、この栗きんとんは必ずあります↑は、く...
続きを読む
-
-
伊達巻き(覚え書き)
2024/12/30 UP!
(ID:b20093022)
-
お節料理の伊達巻きあなたはお好きですか?伊達巻きを作るのに使う「鬼すだれ」12月にしか使わないけれど、やっぱり伊達巻きにはこの道具が一番!毎...
続きを読む
-
-
黒豆(覚え書き)
2024/12/29 UP!
(ID:b20092396)
-
おせち料理には欠かせない黒豆黒豆は「真っ黒になって健康でまめに働く」というお節料理の意味があります伝統の黒豆これを作るのに最低2日はかかるの...
続きを読む
-
-
クリスマスの
2024/12/26 UP!
(ID:b20090783)
-
↑クリスマスイブの食卓は何故か中華(笑)作った料理は春巻き回鍋肉ポテトサラダキュウリのキューちゃん漬けソフトフランスパンフレッシュパインのカ...
続きを読む
-
-
甲羅も再利用でカニカマグラタン
2024/12/24 UP!
(ID:b20089576)
-
晩ご飯は、蟹甲羅再利用してカニカマグラタンいやあ、よく食べたもんだ(笑)セイコ蟹の甲羅食べた後綺麗に洗って乾かしておいたら、、、すごい数にな...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑ひだまりさんの新着ブログ(1/297) | レシピブログTOP