干しキャベツのポン酢バター炒め レシピ

干しキャベツのポン酢バター炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
YUMIさん
YUMIさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

キャベツを干すことで炒め物の時の水っぽさがありません。
ポン酢でさっぱり仕上げてキャベツがいくらでも食べられます。
私はここに、少量のご飯か焼きそば、うどん、素麺、
パスタなどを入れて一緒に炒め、低カロリーランチにします。満足感があるんですよ!
極少量の水溶き片栗粉を入れてもおいしいです。

材料

  1. キャベツ(一日干す) 150g
  2. サラダ油 大さじ2分の1
  3. バター 5g
  4. にんにくチップ 5g
  5. さわやかポン酢 大さじ1
  6. 味醂 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    キャベツは4cm角に切っておく。
    中華なべにサラダ油を熱し、バターを入れこがさないように溶かす。

  2. 2.

    鍋にキャベツを入れてざっぱざっぱと炒める。
    さわやかポン酢と味醂を入れてからめる。
    鍋を傾け、ポン酢味醂を少し蒸発させる。

  3. 3.

    にんにくチップを入れて混ぜ合わせる。
    豪快に盛り付け完成!

ワンポイントアドバイス

キャベツを干すことで、炒め物の失敗、水がべっちょりを防ぎます。
ビックリするくらい、からっといたまりますよ!
ポン酢味醂を入れたら、大急ぎで炒めます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r259519)
  • 2011/06/30 UP!

他のキャベツのレシピ(91,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干しキャベツのポン酢バター炒め | レシピブログTOP