干しキャベツのポン酢バター炒め
料理紹介
キャベツを干すことで炒め物の時の水っぽさがありません。
ポン酢でさっぱり仕上げてキャベツがいくらでも食べられます。
私はここに、少量のご飯か焼きそば、うどん、素麺、
パスタなどを入れて一緒に炒め、低カロリーランチにします。満足感があるんですよ!
極少量の水溶き片栗粉を入れてもおいしいです。
材料
- キャベツ(一日干す) 150g
- サラダ油 大さじ2分の1
- バター 5g
- にんにくチップ 5g
- さわやかポン酢 大さじ1
- 味醂 大さじ2分の1
作り方
- 1.
キャベツは4cm角に切っておく。
中華なべにサラダ油を熱し、バターを入れこがさないように溶かす。
- 2.
鍋にキャベツを入れてざっぱざっぱと炒める。
さわやかポン酢と味醂を入れてからめる。
鍋を傾け、ポン酢味醂を少し蒸発させる。
- 3.
にんにくチップを入れて混ぜ合わせる。
豪快に盛り付け完成!
ワンポイントアドバイス
キャベツを干すことで、炒め物の失敗、水がべっちょりを防ぎます。
ビックリするくらい、からっといたまりますよ!
ポン酢味醂を入れたら、大急ぎで炒めます。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r259519)
- 2011/06/30 UP!