干しキャベツのポン酢バター炒めby YUMIさん

【料理紹介】

キャベツを干すことで炒め物の時の水っぽさがありません。
ポン酢でさっぱり仕上げてキャベツがいくらでも食べられます。

私はここに、少量のご飯か焼きそば、うどん、素麺、
パスタなどを入れて一緒に炒め、低カロリーランチにします。満足感があるんですよ!

極少量の水溶き片栗粉を入れてもおいしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ(一日干す) 150g
サラダ油 大さじ2分の1
バター 5g
にんにくチップ 5g
さわやかポン酢 大さじ1
味醂 大さじ2分の1

【作り方】

  1. キャベツは4cm角に切っておく。
    中華なべにサラダ油を熱し、バターを入れこがさないように溶かす。
  2. 鍋にキャベツを入れてざっぱざっぱと炒める。
    さわやかポン酢と味醂を入れてからめる。
    鍋を傾け、ポン酢味醂を少し蒸発させる。
  3. にんにくチップを入れて混ぜ合わせる。
    豪快に盛り付け完成!

【ワンポイントアドバイス】

キャベツを干すことで、炒め物の失敗、水がべっちょりを防ぎます。
ビックリするくらい、からっといたまりますよ!

ポン酢味醂を入れたら、大急ぎで炒めます。