干しキャベツのポン酢バター炒めby YUMIさん
【料理紹介】
キャベツを干すことで炒め物の時の水っぽさがありません。
ポン酢でさっぱり仕上げてキャベツがいくらでも食べられます。
私はここに、少量のご飯か焼きそば、うどん、素麺、
パスタなどを入れて一緒に炒め、低カロリーランチにします。満足感があるんですよ!
極少量の水溶き片栗粉を入れてもおいしいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
キャベツ(一日干す) |
150g |
サラダ油 |
大さじ2分の1 |
バター |
5g |
にんにくチップ |
5g |
さわやかポン酢 |
大さじ1 |
味醂 |
大さじ2分の1 |
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【作り方】
- キャベツは4cm角に切っておく。
中華なべにサラダ油を熱し、バターを入れこがさないように溶かす。
- 鍋にキャベツを入れてざっぱざっぱと炒める。
さわやかポン酢と味醂を入れてからめる。
鍋を傾け、ポン酢味醂を少し蒸発させる。
- にんにくチップを入れて混ぜ合わせる。
豪快に盛り付け完成!
【ワンポイントアドバイス】
キャベツを干すことで、炒め物の失敗、水がべっちょりを防ぎます。
ビックリするくらい、からっといたまりますよ!
ポン酢味醂を入れたら、大急ぎで炒めます。