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秋鮭のポワレにしめじと舞茸をトッピング。鮭は塩、こしょう、降ってオリーブオイルで皮目から焼いて白ワインを。別のフライパンでしめじと舞茸とバタ...
子いかと大根と大根の葉。子イカは身から足と骨をはずして中をさっと洗う。墨もじゃりっとした砂も取り除いて。煮る時は足を身に戻してばらばらになら...
地元の大羽カレイの煮つけ。ショウガはマスト。醤油、みりん、酒を煮立ててカレイを投入し、蓋して弱中火で10分程。優しいお味。ピり辛ではなく激辛...
スーパードライを注いでからドライブラックを注ぐ。半半ぐらいで。泡がちょっと茶色がかった感じのブラックトップに。ハーフアンドハーフは黒ビール飲...
蓮根で何か作ろう!!蓮根が主役の何か。すぐ思いついたレンコンの肉サンド。ひき肉、玉ねぎ、卵黄、オートミール粉。玉ねぎはみじんにしてレンチン。...
鰆=西京焼きのイメージ。西京焼きもいいけど、スパークと白にはポアレなんかどう?鰆は淡泊なので着飾る感じも合ってる。鰆は塩、コショウと小麦粉を...
暑かった土曜。夜は冷しゃぶサラダと決めていた。豚肩ロースの薄切り多めで。スピナッチ、レタス、きゅうり、トマト、アーリーレッドでどう?新玉ねぎ...
冷凍海老の解凍。早めに冷蔵へ移して解凍することが多い。昨日は急に海老チリにしたくなったので解凍の時間が足りない。ちょっとググったら海水と同じ...
豚肉肩ロのブロックは茹で豚に。水、酒、しょうが、ニンニク、ネギにブロックを入れて弱火で50分程茹でる。茹で汁はラーメンのスープにも使える。お...
雨で外出したくない。こういう時に冷凍ストックは役に立つ。シーフードミックスはだいたい買い置きしてる。早めに冷蔵に移しておけば夕方にはきれいに...
買い置きで3品揚げ物。少しづついろいろ食べたい。鶏ささみを切って広げて、大葉にチーズ包んだのを巻き巻き。小麦粉、マヨ、パン粉してオリーブオイ...
ピリッと辛めの麻婆豆腐。みじん切りの長ネギ ショウガ、ニンニク。水気切った木綿豆腐。豚ひき肉。甜面醤、豆鼓醤、豆板醤のジャンシリーズ。鶏ガラ...
ローストポークはほぼほったらかしてできている。塩、ニンニクおろし、コショウ、白ワインでしばしマリネード。オリーブオイルで両面焼き色つけたら弱...
筍は縦ハーフをまた半分にしてホイルで包んで15分強火でグリル焼き。灰汁取りなしそのままでOK。筍だけでも旨ーい。焼くと甘さが引き出される感じ...
鶏手羽元のグリル。塩、コショウ、酒、 醤油、豆板醤、豆鼓醤、ニンニクで下漬け。ガスグリルで10分ほど上弱火、下中火。焦げ目ありだけど味は◎サ...
TERIYAKIチキンかなりご無沙汰の鶏ももの照り焼き。下漬けしっかりして焼くだけ。下漬けは醤油、みりん、ショウガ、ニンニク、酒、蜂蜜に2時...
豚ひき肉でミートソース。トマトケチャップ、豆板醤、ラー油、花山椒も揃ってるしOK。あとはお酒。紹興酒があればベターかな。玉ねぎ、人参、シイタ...
手羽元と大根、舞茸のコンソメスープ煮。大根を米10粒ほどいれて固めに茹でとく。水に白ワイン、しょうが、にんにく、長ネギ、そして手羽元投入し中...
豚肉にかぶりつきたい時はスペアリブ。醤油、酒、砂糖、ニンニクとショウガのすりおろしと一緒に30分放置。一緒に玉ねぎ、シイタケ、パプリカも用意...
煮込み料理が食べたくなる季節。先月までのあの暑さがうそみたい。鶏もも肉を大きめにカットして、前の晩から塩コショウ、赤ワインでマリネード。舞茸...