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抹茶いちごロールケーキ レシピ

抹茶いちごロールケーキ
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moonLeafさん
moonLeafさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

しっとりふんわりの抹茶生地で、マテルネ コンポートを使った苺クリームをたっぷり包みました。

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 65g
  3. 薄力粉 45g
  4. 抹茶パウダー 5g
  5. 生クリーム 100cc
  6. 砂糖 7g
  7. マテルネ コンポート苺 30~40g
  8. ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに卵白を入れ砂糖1/3ずつ加え、その都度よく泡立て、しっかり角のたつメレンゲを作る。

  2. 2.

    そこに溶いた卵黄3つ分を加え泡立てる。

  3. 3.

    薄力粉と抹茶を合わせ、2のボールにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。(練らないように)

  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

  5. 5.

    冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れ泡立てる。ほぼホイップクリームが出来たら、ブランデーを入れさらに混ぜる。

  6. 6.

    クリームが出来上がったら苺のコンポートを加え混ぜる。

  7. 7.

    手順4)の焼けた生地が冷めたら、手順6)のクリームを乗せて伸ばし
    クルクルと巻いて、冷やしたら完成。

ワンポイントアドバイス

手順3の時に、ゴムベラで練らないように注意。でも粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

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  • (ID: r1045566)
  • 2016/04/18 UP!

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