抹茶いちごロールケーキby moonLeafさん
【料理紹介】
しっとりふんわりの抹茶生地で、マテルネ コンポートを使った苺クリームをたっぷり包みました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
65g |
薄力粉 |
45g |
抹茶パウダー |
5g |
生クリーム |
100cc |
砂糖 |
7g |
マテルネ コンポート苺 |
30~40g |
ブランデー |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボールに卵白を入れ砂糖1/3ずつ加え、その都度よく泡立て、しっかり角のたつメレンゲを作る。
- そこに溶いた卵黄3つ分を加え泡立てる。
- 薄力粉と抹茶を合わせ、2のボールにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。(練らないように)
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
- 冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れ泡立てる。ほぼホイップクリームが出来たら、ブランデーを入れさらに混ぜる。
- クリームが出来上がったら苺のコンポートを加え混ぜる。
- 手順4)の焼けた生地が冷めたら、手順6)のクリームを乗せて伸ばし
クルクルと巻いて、冷やしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
手順3の時に、ゴムベラで練らないように注意。でも粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。