抹茶いちごロールケーキby moonLeafさん

【料理紹介】

しっとりふんわりの抹茶生地で、マテルネ コンポートを使った苺クリームをたっぷり包みました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 65g
薄力粉 45g
抹茶パウダー 5g
生クリーム 100cc
砂糖 7g
マテルネ コンポート苺 30~40g
ブランデー 小さじ1

【作り方】

  1. ボールに卵白を入れ砂糖1/3ずつ加え、その都度よく泡立て、しっかり角のたつメレンゲを作る。
  2. そこに溶いた卵黄3つ分を加え泡立てる。
  3. 薄力粉と抹茶を合わせ、2のボールにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。(練らないように)
  4. 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  5. 冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れ泡立てる。ほぼホイップクリームが出来たら、ブランデーを入れさらに混ぜる。
  6. クリームが出来上がったら苺のコンポートを加え混ぜる。
  7. 手順4)の焼けた生地が冷めたら、手順6)のクリームを乗せて伸ばし
    クルクルと巻いて、冷やしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

手順3の時に、ゴムベラで練らないように注意。でも粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。