🎄Stollen(シュトレン)🎄
料理紹介
🎄Stollen(シュトレン)作ってます➰
毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」
もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました😅
今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️
粉量 300gに対して約150%入れました➰
更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます😋
材料
- [中種] 3本分
- 準強力粉 100g
- 牛乳+イースト(耐糖) 80g+6g
- [本捏ね] 3本分
- バター 100g
- グラニュー糖 35g
- 塩 4g
- たまご 1個(約50g)
- アーモンドパウダー 35g
- 準強力粉+スパイス類 200g+適量
- ラム漬けフルーツ 375g
- ロースト胡桃 75g
- [後入れフィリング] 3種類
- ①栗の渋皮煮 60g
- ②ドライいちぢく 50g
- ③クーベルチュール 35g
作り方
- 1.
♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
♦︎a.を順にすり混ぜる
♦︎b.を入れて混ぜる
♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
♦︎c.を合わせる
♦︎発酵 (約1時間)
♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
♦︎ベンチタイム約15分
♦︎成形→仕上げ発酵
♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
♦︎焼成直後 全面に
ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
※(又は溶かしバターに浸す)
♦︎粉糖をふってラップで包む
♦︎再度 翌日も粉糖ふる
✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️
ワンポイントアドバイス
後入れフィリングは入れなくてもOKです。
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- 2018/11/24 UP!