🎄Stollen(シュトレン)🎄 レシピ

🎄Stollen(シュトレン)🎄
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

🎄Stollen(シュトレン)作ってます➰
毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」
もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました😅
今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️
粉量 300gに対して約150%入れました➰
更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます😋

材料

  1. [中種] 3本分
  2. 準強力粉 100g
  3. 牛乳+イースト(耐糖) 80g+6g
  4. [本捏ね] 3本分
  5. バター 100g
  6. グラニュー糖 35g
  7. 塩 4g
  8. たまご 1個(約50g)
  9. アーモンドパウダー 35g
  10. 準強力粉+スパイス類 200g+適量
  11. ラム漬けフルーツ 375g
  12. ロースト胡桃 75g
  13. [後入れフィリング] 3種類
  14. ①栗の渋皮煮 60g
  15. ②ドライいちぢく 50g
  16. ③クーベルチュール 35g

作り方

  1. 1.

    ♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
    ♦︎a.を順にすり混ぜる
    ♦︎b.を入れて混ぜる
    ♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
    ♦︎c.を合わせる
    ♦︎発酵 (約1時間)
    ♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
    ♦︎ベンチタイム約15分
    ♦︎成形→仕上げ発酵
    ♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
    ♦︎焼成直後 全面に
    ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
    ※(又は溶かしバターに浸す)
    ♦︎粉糖をふってラップで包む
    ♦︎再度 翌日も粉糖ふる
    ✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️


ワンポイントアドバイス

後入れフィリングは入れなくてもOKです。

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  • (ID: r1324880)
  • 2018/11/24 UP!

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