🎄Stollen(シュトレン)🎄by ぷらっとさん

【料理紹介】

🎄Stollen(シュトレン)作ってます➰


毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」

もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました😅

今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️

粉量 300gに対して約150%入れました➰

更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます😋

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
[中種] 3本分
準強力粉 100g
牛乳+イースト(耐糖) 80g+6g
[本捏ね] 3本分
バター 100g
グラニュー糖 35g
4g
たまご 1個(約50g)
アーモンドパウダー 35g
準強力粉+スパイス類 200g+適量
ラム漬けフルーツ 375g
ロースト胡桃 75g
[後入れフィリング] 3種類
①栗の渋皮煮 60g
②ドライいちぢく 50g
③クーベルチュール 35g

【作り方】

  1. ♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
    ♦︎a.を順にすり混ぜる
    ♦︎b.を入れて混ぜる
    ♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
    ♦︎c.を合わせる
    ♦︎発酵 (約1時間)
    ♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
    ♦︎ベンチタイム約15分
    ♦︎成形→仕上げ発酵
    ♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
    ♦︎焼成直後 全面に
    ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
    ※(又は溶かしバターに浸す)
    ♦︎粉糖をふってラップで包む
    ♦︎再度 翌日も粉糖ふる
    ✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️


【ワンポイントアドバイス】

後入れフィリングは入れなくてもOKです。