🎄Stollen(シュトレン)🎄by ぷらっとさん
【料理紹介】
🎄Stollen(シュトレン)作ってます➰
毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」
もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました😅
今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️
粉量 300gに対して約150%入れました➰
更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます😋
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
[中種] |
3本分 |
準強力粉 |
100g |
牛乳+イースト(耐糖) |
80g+6g |
[本捏ね] |
3本分 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
35g |
塩 |
4g |
たまご |
1個(約50g) |
アーモンドパウダー |
35g |
準強力粉+スパイス類 |
200g+適量 |
ラム漬けフルーツ |
375g |
ロースト胡桃 |
75g |
[後入れフィリング] |
3種類 |
①栗の渋皮煮 |
60g |
②ドライいちぢく |
50g |
③クーベルチュール |
35g |
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【作り方】
- ♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
♦︎a.を順にすり混ぜる
♦︎b.を入れて混ぜる
♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
♦︎c.を合わせる
♦︎発酵 (約1時間)
♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
♦︎ベンチタイム約15分
♦︎成形→仕上げ発酵
♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
♦︎焼成直後 全面に
ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
※(又は溶かしバターに浸す)
♦︎粉糖をふってラップで包む
♦︎再度 翌日も粉糖ふる
✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️
【ワンポイントアドバイス】
後入れフィリングは入れなくてもOKです。