●下準備
・みかん缶 はザルにあげ 汁気を切る
・型に薄くバター塗り強力粉振る
・型の底にクッキングペーパーを丸く敷く
・水切りしたみかんを好みの模様に並べる
・バターと卵は室温に戻し、粉類はふるう
・オーブン180度に予熱する
★作り方★
・バターをすり混ぜふわふわのクリーム状に
・砂糖を2〜3回に分けクリーム状に
・卵を少しづつ入れその都度よく立てる
・粉類をサックリ混ぜ合わせる
・みかんを並べた型に流して表面整える
・型ごとトンと落として空気抜く
・170〜180度で20〜25分焼成
・焼成後 型のまま逆さにし約5分置く
・クッキングペーパーを取り
・温かいうちにアプリコットジャムを塗る
・粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる
🌀バターから卵までその都度しっかり立てる事で
キメ細かく口溶けの良いケーキに仕上がります。
🌀 1 日馴染ませた翌日〜が美味しいです❣️
【 お砂糖は 好みに合わせて 】
a. グラニュー糖 → スッキリした甘さ
b. 上白糖 → しっとり円やかな甘さ
c. きび砂糖や三温糖 甜菜糖 → コクのある甘さ
※ブログには 工程手順を画像で記載しています。