人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
もしくは加熱してから形を作っても。
鍋に人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
人参が柔らかくなるまで煮込む
もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
薩摩芋は加熱してマッシュ。
片栗粉塩少量加えよく混ぜる。
芋次第でポロポロするなら牛乳を足す。大丈夫なら足さなくて良い
人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね。
油を温めたフライパンでさつまいも団子の両面をこんがりや黄 色が付くまで焼き、砂糖、醤油水を混ぜ合わせた物を加える。
汁気がなくなってきたらバターを加え絡め完成