十五夜ベジ団子 レシピ

十五夜ベジ団子
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あずさん
あずさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

さつま芋のモチモチ団子の中から・・・ウサギさんが出てくるよ。
人参嫌いな子も食べやすいと思います♪

材料

  1. 人参 1本
  2. 砂糖 大さじ1
  3. ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ1
  4. 蒸したサツマイモ 150g
  5. 片栗粉 30g
  6. 牛乳(様子を見て)  大さじ1~
  7. オイル 小さじ1
  8. バター 10g
  9. 砂糖 10g
  10. ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ1
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
    もしくは加熱してから形を作っても。

  2. 2.

    鍋に人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
    人参が柔らかくなるまで煮込む

  3. 3.

    もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。

  4. 4.

    薩摩芋は加熱してマッシュ。
    片栗粉塩少量加えよく混ぜる。
    芋次第でポロポロするなら牛乳を足す。大丈夫なら足さなくて良い

  5. 5.

    人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね。

  6. 6.

    油を温めたフライパンでさつまいも団子の両面をこんがりや黄 色が付くまで焼き、砂糖、醤油水を混ぜ合わせた物を加える。

  7. 7.

    汁気がなくなってきたらバターを加え絡め完成

ワンポイントアドバイス

人参は後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛いので)

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  • (ID: r1054077)
  • 2016/04/20 UP!

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