十五夜ベジ団子by あずさん
【料理紹介】
さつま芋のモチモチ団子の中から・・・ウサギさんが出てくるよ。
人参嫌いな子も食べやすいと思います♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
1本 |
砂糖 |
大さじ1 |
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小さじ1 |
蒸したサツマイモ |
150g |
片栗粉 |
30g |
牛乳(様子を見て) |
大さじ1~ |
オイル |
小さじ1 |
バター |
10g |
砂糖 |
10g |
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
もしくは加熱してから形を作っても。
- 鍋に人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
人参が柔らかくなるまで煮込む
- もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
- 薩摩芋は加熱してマッシュ。
片栗粉塩少量加えよく混ぜる。
芋次第でポロポロするなら牛乳を足す。大丈夫なら足さなくて良い
- 人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね。
- 油を温めたフライパンでさつまいも団子の両面をこんがりや黄 色が付くまで焼き、砂糖、醤油水を混ぜ合わせた物を加える。
- 汁気がなくなってきたらバターを加え絡め完成
【ワンポイントアドバイス】
人参は後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛いので)