合鴨は身の方の筋や余分な脂を丁寧に取り除き、皮の方に格子状に切り込みを入れる。身の方に0.8%の塩を刷り込み室温で10分間休ませておく。
鉄製のフライパンを弱火にかけポロネギを置き、その上にピュアオリーブオイル、塩、胡椒を適量振り蓋をして5分間焼く。焼けたら返してさらに5~8分ほど蒸し焼きにする。
2と同時進行で別のフライパンを中火にかけ、鴨を皮面を下にして3分焼き弱火にしてさらに7分ほど焼く。この際出てくる脂をスプーンなどですくい身の上からかけて上からも間接的に加熱していく。
身を押して透き通ったピンク色の肉汁が出たらパットなどに皮面を上にしてあげ、休ませて余熱で入れていく。ポロネギも柔らかくなったら火を止め2~3分ほどそのまま置いて余熱で火を入れる。
ポロネギは一番外側の皮を外し食べやすい大きさにカット。鴨もカットし皿に盛り付け、片方はタプナードソース、片方はバルサミコソースをかけて完成。
※身が厚いところは多めに脂をかけて火の通りを均一にします!少々大変ですが手を休めずに!